г.Гурьевск, переулок Иванова, 2
тел. 8(38463) 5-49-05

МАСЛЕНИЦА С НАМИ!

Праздник Масленица является пограничным между зимой и весной, сохраняет черты элементов славянской мифологии, которая сформировалась до крещения Руси. Он длится одну календарную неделю.
Праздник уходит своими историческими корнями далеко в древние времена, и отмечали его задолго до крещения Руси в 988 г. За это время появилась масса традиций и обычаев.
Например, сжигание чучела. У язычников этот обряд означал обновление, своеобразное очищение и гибель всего нехорошего, а затем и возрождение чего-то нового. Это был символический жест, когда все плохое оставалось в старом временном отрезке, а хорошее, вместе с весенним Солнцем, оставалось с празднующими.
Блины на масленицу считаются главным лакомством. Интересно, что символом самой Масленицы блин стал только в 19 веке, причем он обозначает Солнце. А внешне румяный и масленый блин, конечно, похож на жаркое весеннее Солнце.
Блины бывают разных видов – толстые и тонкие, на кефире, молоке, сладкие, мясные и рыбные. Но в честь названия этого торжества хозяйки обычно пекут круглые мучные кушанья и приправляют их маслом.
В праздник не принято есть мясо и продукты, сделанные из него. Это своеобразная подготовка к Великому посту, который последует за масленичной неделей.
Во время Масленицы люди специально наряжаются и раздают лакомства участникам праздника. Хороводы вокруг чучела, катание с гор и на санях, кулачные бои, поедание румяных блинов- вот некоторая часть из забав праздника. Тот, кто радоваться в Масленицу не будет, рискует прожить следующий год тускло и уныло.
Все, что наполняет веселый и шумный праздник, отмечаемый по многовековому обычаю, и является следованием устоявшимся за долгие годы традициям.
С Масленицей вас, друзья! Пусть Масленица приносит вместе с пахнущим весной свежим ветром счастье, спокойствие и добро!


Рассказать друзьям:
Кинотеатр Юность
Кинотеатр Юность