г.Гурьевск, переулок Иванова, 2
тел. 8(38463) 5-49-05

ГРИГОРИЙ ЧУХРАЙ

23 мая 1921 года в городе Мелитополе Днепропетровской (ныне Запорожской) области родился Григорий Чухрай, русский кинорежиссёр, Народный артист СССР !
Григорий Чухрай — участник Великой Отечественной войны, сценарист с судьбой, достойной стать примером для современного поколения. Трижды раненный на войне, он сумел выжить, чтобы через экран донести зрителю своё уникальное творчество. До конца войны он воевал в составе разных частей воздушно-десантных войск. Фронтовой путь Г.Н.Чухрая отмечен орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, чехословацким орденом «Партизанская звезда», медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией», четырьмя медалями ЧССР и другими наградами.
Вернувшись домой осенью 1946 года, Григорий Чухрай поступил во Всесоюзный институт кинематографии на режиссерский факультет в мастерскую С. Юткевича — М. Ромма. Практику проходил в качестве ассистента режиссёра на картине М. Ромма «Адмирал Ушаков».
Он прожил полный человеческий век — 80 лет, и в день его смерти телевидение повторяло фрагмент его интервью, где он говорит, что, когда умрёт, ему не будет стыдно ни за один фильм. Может быть, именно поэтому он снял за свою жизнь только семь фильмов. Всего семь раз его опыт и размышления, его яркая память и юношески свежее восприятие мира, его серьёзное веселье оказывались доступны зрителю.
Можно перечислить все призы и награды, которых удостоены фильмы Чухрая, но их много. Да и на самом деле главный приз — любовь зрителей и благодарная память.
Советский кинорежиссёр является обладателем наибольшего количества международных премий — 101! Каждый фильм он снимал по своему собственному сценарию, не представляя, как можно работать с чужим материалом. Спустя годы после смерти режиссёра его фильмы всё равно участвуют в кинофестивалях, получая различные награды и радуя зрителей!


Рассказать друзьям:
Кинотеатр Юность
Кинотеатр Юность