г.Гурьевск, переулок Иванова, 2
тел. 8(38463) 5-49-05

ПЕТР I

Пётр I Великий (1672–1725 гг.) – выдающийся государственный деятель, московский царь из династии Романовых, всероссийский император с 1721 года, великий реформатор. При нём Россия стала Российской империей и в государстве произошли глобальные и важные изменения.

Родился Петр Первый 30 мая (9 июня) 1672 года в Москве. В биографии Петра I важно отметить, что он был младшим сыном царя Алексея Михайловича от второго брака с царицей Натальей Кирилловной Нарышкиной.

В 1682 году, после смерти Фёдора Алексеевича, 10-летний Петр и его брат Иван были провозглашены царями. Но фактически управление взяла на себя их старшая сестра – царевна Софья Алексеевна.

В это время Петр и его мать вынуждены были отдалиться от двора и переехать в село Преображенское. Здесь у Петра I возникает интерес к военной деятельности, он создает «потешные» полки, которые стали впоследствии основой русской армии.
Увлекался огнестрельным делом, изучал кораблестроение, устройство, культуру других стран. Хотел изменить Россию, для чего было сделано несколько нововведений. Например, введено летоисчисление по юлианскому календарю.

В октябре 1721 года в биографии Петра Великого происходит важное событие – им был принят титул императора.

За время его правления была присоединена Камчатка, завоеван берег Каспийского моря.
Военную реформу Петр I проводил несколько раз.В основном она касалась сбора денег для содержания армии, флота. Дальнейшие же реформы Петра I ускорили технико-экономическое развитие России. Он провел церковную реформу, финансовую, преобразования в промышленности, культуре, торговле. В образовании также им был проведен ряд реформ, направленных на массовое просвещение: открыты множество школ для детей и первая в России гимназия (1705 г.).

Сильная личность Петра I, который стремился изменить не только государство, но и людей, сыграла важнейшую роль в истории России.
Именем Великого императора после его смерти были названы города.

Памятники Петру I возведены не только в России, но и во многих европейских странах. Один из самых известных – “Медный всадник” в Санкт-Петербурге.


Рассказать друзьям:
Кинотеатр Юность
Кинотеатр Юность