г.Гурьевск, переулок Иванова, 2
тел. 8(38463) 5-49-05

ЛЕРМОНТОВ М.Ю.

Двадцать седьмого июля (по новому стилю) мы отмечаем печальный юбилей - 180 лет со дня гибели Михаила Юрьевича Лермонтова. Он был убит рядом с Пятигорском у подножия горы Машук его близким приятелем еще с юнкерской школы - Николаем Соломоновичем Мартыновым.
Истинные обстоятельства гибельной дуэли Лермонтова 15 июля 1841 года, которую современники неизменно сопоставляли с такой же гибельной дуэлью Пушкина, до сих пор неизвестны.
Неуемный дух лермонтовской поэзии волновал молодые умы своими романтическими метафорами, полетом мыслей в неизведанные дали и стремлением к идеалу как смыслу жизни. Как человек, Лермонтов был очень одиноким и непонятным для многих современников в своих суждениях. Но как поэт, чья возвышенная душа поднималась над обыденностью и уносилась в заоблачные дали с ощущением свободы от всякого гнёта - тут он находил много поклонников и почитателей своего таланта. И не только при своей жизни.
Ещё будучи советскими школьниками и студентами, мы зачитывались лермонтовской поэзией. Стихи читались легко, заучивать наизусть было несложно. Его "Белеет парус одинокий..." каждый расскажет с закрытыми глазами. Про Бородинское сражение "Скажи-ка дядя, ведь недаром Москва, сожжённая пожаром, французу отдана..." писал совсем молоденький мальчик... На его сетования "И скучно, и грустно, и некому руку подать в годину душевной невзгоды"... многие поклонники его таланта сквозь время были готовы составить компанию братской помощи.


Рассказать друзьям:
Кинотеатр Юность
Кинотеатр Юность