г.Гурьевск, переулок Иванова, 2
тел. 8(38463) 5-49-05

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ

Освобождение Будапешта 13 февраля 1945 г.
Освобождение Будапешта - часть крупнейшей Будапештской стратегической наступательной операции, продолжавшейся 108 дней. В кровопролитном сражении за столицу Венгрии, оккупированную немцами, наши безвозвратные потери превысили 80 тысяч человек.
Рассказ военного инженера В.Л.Барановского: «Чтобы лучше понять в какой обстановке мы вели военные действия, представьте себе: Будапешт - это свыше 200 квадратных километров. Немцы решили превратить его в свой Сталинград. Помню, уже в середине января стало известно, что на нашем пути находятся какие-то кварталы, сплошным забором изолированные от остальной части города. В политотделе армии мне сказали: это созданное фашистами гетто. От пленных стало известно, что территория гетто заминирована, и противник намерен уничтожить всех его узников. 17 января мы получили приказ генерала Афонина осуществить внезапный для фашистов удар в сторону гетто. Удар непременно должен быть внезапным. Ведь уже было известно коварство врага. В городе Марошмарош за два часа до прихода Советской армии гитлеровцы расстреляли в гетто 70 тысяч человек! А возле Тернополя гетто взлетело на воздух в тот момент, когда советские солдаты подошли к его воротам. Медлить было нельзя. Гремели выдвинутые на передний край репродукторы. Наше командование предупреждало: если фашисты посмеют осуществить свое намерение уничтожить жителей гетто - никому из них пощады не будет. А пока, на всякий случай, мои сапёры перерезали все кабели и провода, ведущие в сторону гетто. Ведь взрывать его можно было только снаружи... Рано утром 18 января наши солдаты гранатами забросали пулеметные гнезда неприятеля и поднялись в атаку. Они взломали стену гетто. Фашисты не смогли осуществить свой дикий замысел. Но сопротивление оказывали яростное. Изможденные люди с желтыми знаками... Были то звезды, или ленточки... Поначалу они боялись выходить на улицу. Но к тому времени солдаты уже знали, куда мы попали. Знали, что здесь происходит. Они входили в квартиры, показывали на красные звёзды своих ушанок. Как могли, объясняли людям, что они свободны. Потом на улицах гетто появились полевые кухни. Запахло едой. И голодные, изнуренные люди впервые начали улыбаться».
Для освобождения Будапешта и вывода Венгрии из войны войска 2-го и 3-го Украинских фронтов и силы Дунайской военной флотилии проводили крупнейшую наступательную операцию. Продолжительность – 108 суток. Боевая численность войск к началу операции – 719500. Людские потери в операции: безвозвратные – 80 026 (11,1%) санитарные – 240 056 всего – 320 082 среднесуточные – 2 964
(Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/osvobozhdieniie-budapieshta)


Рассказать друзьям:
Кинотеатр Юность
Кинотеатр Юность